校纪委集体学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》 部署安排近期工

来源:    发布日期:2017-04-11   点击量:
        近日,校纪委组织新学期第一次集体学习,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)和王岐山书记《关于〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉的说明》(以下简称《说明》)。校纪委全体人员参加,校党委委员、纪委书记郑建山主持集体学习。

集体学习原原本本、逐字逐句研读了《规则》《说明》,结合前期自学情况,每个同志都发言交流认识和学习体会。大家认为,中央纪委七次全会审议通过的《规则》,全面贯彻党的十八届六中全会精神,以制度约束权力,用铁律昭示自律,以中央纪委全会审议通过党内法规的形式规范纪委的工作和权力,为推进纪检机关依规治党、强化自我约束,更好履行职责使命提供了重要制度遵循。

郑建山提出,建立校纪委集体学习制度,至少每月安排一次集体学习。将四月份作为校纪委“《规则》学习月”,采取集中学习与自学相结合,交流研讨与撰写体会相结合、学习原文与立学立改相结合、学习《规则》与贯彻六中全会精神相结合的方式,通过制定计划、周密安排,加强领导、注重实效,不断提高监督执纪能力。

郑建山要求,校纪委全体人员要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面准确把握职责定位,从严管好自己,自觉接受监督,树起严格自律标杆。要以学习贯彻工作《规则》为契机,把学好用好《规则》,作为开展监督执纪的“牛鼻子”,抓紧制定我校实施办法,坚持边工作边探索边学习,细化规范工作流程,建立健全内控机制,使工作规则的制度优势充分释放,切实加强纪委自身建设。

集体学习后,郑建山就近期有关问题线索处置、2017年党风廉政工作任务目标责任考核指标分解、校第二次党代会纪委工作报告起草,校党代会选举纪律监督、机关作风督查、处级干部廉政谈话等工作任务进行了安排部署。要求在整体工作推进上,紧扣中省纪委工作部署,紧贴学校实际,坚持以点带面,多点发力,纵深推进,蹄疾步稳,以时不我待的紧迫感,精准发力,扎实开展监督执纪问责。