西安工大开展巡视整改警示教育专题学习

来源:党委办公室    发布日期:2022-04-06   点击量:

3月31日下午,学校开展巡视整改警示教育专题学习,会议由党委书记刘卫国主持。

会议学习了《中国纪检监察报》文章——学习领会习近平总书记中央纪委六次全会重要讲话精神保持反腐败政治定力,重温《中国共产党章程》第七章——党的纪律和高校的三起警示案例。

对于《中国纪检监察报》文章的学习,刘卫国指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须抓住三个关键方面:一是突出“重点领域”的腐败问题,二是管住监督难点——“关键少数”,三是从严教育管理监督年轻干部。要保持清醒头脑,以刀刃向内进行自我革命,牢记反腐败永远在路上。

对于《党章》第七章的学习,刘卫国强调,《党章》是党内的最高法律,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。我们在“两学一做”主题教育时,非常重要的一项内容就是学习《党章》。学《党章》守《党章》才是做合格党员的重要基础,我们要经常温习《党章》,用党的纪律规范行为,筑牢巡视整改警示教育的思想基础。

对于高校三起警示案例的学习,刘卫国指出,这三起案例分别从“关键少数”违反生活纪律、普通党员虚报科研经费、党员教师违反防疫规定三方面给我们以警示。党员干部一定要遵守法律法规、党章党规、校纪校规,本分做人、干净做事。这也要求我们加强新时代廉洁文化建设,从思想上固本培元,提高党性觉悟;加强过程监督,完善工作流程,从制度上杜绝漏洞;激发党员先锋模范作用,发挥支部的战斗堡垒作用,将学校的每一项决策坚决执行到位。

最后,刘卫国强调,在整个巡视整改过程中,要持续不断的加强学习、加强教育,一方面引以为戒,另一方面作为防微杜渐的重要警示。

学校党委理论学习中心组成员参加学习。