西安工大纪检巡察干部热议党的二十大报告

来源:    发布日期:2022-10-17   点击量:

10月16日,西安工业大学纪检巡察党支部组织党员干部收看了党的二十大开幕盛况。大家一致认为,党的二十大是鼓舞人心、催人奋进的大会,党的二十大报告总揽全局、气势磅礴、思想深刻,确立了新时代新征程中国共产党的使命任务以及全面建成社会主义现代化强国的战略部署,擘画了中国未来五年的发展走向,奏响“全面推进中华民族伟大复兴”的激昂乐章。

校党委副书记、纪委书记王发合表示,要深刻领会党的二十大全面从严治党的全新要求和科学内涵,始终保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的清醒坚定,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。打铁还需自身硬,纪检监察干部要素质过硬、能力过硬,要不断强化理论武装,要认真学习党的二十大精神,从中汲取源源不断的前进动力,增强斗争精神和斗争本领养成,以严的纪律锤炼意志、砥砺品格,以好的作风振奋精神、激发斗志,在新的赶考路上砥砺奋进,笃行不怠,为学校建设国内一流高水平大学提供坚强纪律保障。

校纪委副书记赵琼表示,高校检监察干部要把学习贯彻二十大精神作为当前最重要的政治任务,深刻认识当前高校党风廉政建设和反腐败工作的严峻性复杂性,不断强化忠诚履职的使命担当,自觉把做好纪检监察工作作为“两个维护”的实践落实到实际工作中、体现在具体行动上。要自觉把监督体系与大学治理体系对接起来,把学校正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量正风肃纪反腐,推进全面从严治党向纵深发展,为推动学校事业发展做出应有的贡献。

党的二十大报告鼓舞人心,令人兴奋,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。”校纪委综合室主任杨长青表示,站在新的历史起点,我们要认真学习领会大会精神,把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的不竭动力,为推动学校纪检监察工作高质量发展做出应有贡献。

校纪委纪检监察室主任任恒表示,作为纪检监察干部,要按照二十大报告中指出的:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命”,切实发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用,学习好、贯彻好党的二十大精神,推动贯彻落实工作落到实处,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

纪委综合室正科级纪检员高洁光表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,关键是对国之大者心中有数,对反腐败有清晰深刻的认识,把握大局、判明大势、抓住大事,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,在结合高校实际创造性贯彻落实上下功夫,把大会对纪检监察工作的新要求把握准、落实好,为发挥监督保障执行、促进完善发展作用贡献自己的力量。

“党的二十大报告内容很丰富,也很实在,句句都讲到了人的心坎上,我听后很振奋。这10年来,我们见证了习近平总书记治国理政的智慧与实践,也切身感受到身边很多变化。”纪检监察室科级纪检员闫斌表示,将认真研读习近平总书记所作的报告,牢记中国共产党人的初心和使命,撸起袖子加油干,敢于斗争、善于斗争,争做忠诚干净担当的纪检干部。

巡察办正科级干部程丹表示,作为高校教育工作者,我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,有强烈的任重道远、责无旁贷的自我自觉。要自觉做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。要坚守民族自尊、坚定文化自信、坚持守正创新,要在博学深研各自学科领域的同时,深切领悟中华优秀传统文化,秉承中国精神,持续推动学术发展、文化繁荣,在自己的工作岗位上,脚踏实地,行稳致远,进而有为。惟如此,才能更好地为建构中国自主的知识体系贡献出新品上品精品,方能不负学术创新、文化复兴的时代使命。

巡察办干事辛维娟表示,报告中强调,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。作为一名高校巡察工作人员,特别关注报告中全面从严治党的内容,我坚信在党的二十大报告精神的指引下,我们必将在新时代新征程中展现新担当新作为,立足本职,做好学校巡察工作。

文:杨长青 李茗奇 审核:赵琼