西安工大召开全面从严治党暨稳定安全工作会议

来源:    发布日期:2021-02-24   点击量:

5月15日,西安工大召开全面从严治党暨稳定安全工作会议。校党委书记刘卫国作全面从严治党工作报告,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员郑建山作纪检监察工作报告。会议由校党委副书记、校长雷亚萍主持。

刘卫国总结了2019年学校全面从严治党工作,并安排部署了2020年工作任务。他指出,2019年,学校党委、各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神;全面落实十九届中央纪委三次全会,省纪委十三届三次全会,全国、全省教育大会精神;坚决落实上级有关决策部署和立德树人根本任务,坚持和加强党对学校工作的全面领导,学校党的建设和事业发展取得了新成效,展现了新面貌。

刘卫国指出,我们要坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,纵深推进全面从严治党,切实加强干部作风建设,不断营造良好的干事创业氛围。就2020年的工作部署,刘卫国提出了五点意见:一是以党的政治建设为统领,把“两个维护”铸入灵魂、化为行动;二是加强党的思想建设,不断夯实理想信念宗旨根基;三是抓实党的组织建设,不断推进全面从严治党向纵深发展;四是深化作风纪律建设,营造风清气正的育人环境;五是深入做好风险防控,维护校园稳定安全。

刘卫国强调,开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作是省委省政府部署的一项重要工作,也是学校今年全面从严治党工作中的重要一项。他结合省委教育工委、省教育厅印发的《教育系统开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》,对学校专项整治工作做了进一步的安排和部署。他要求各基层党委、全校各单位要高度重视,认真按照学校要求开展专题学习、自查自纠、纠正问题、监督查处、规范权力运行等工作。并要求纪检监察部门牵头组织协调、有关部门各负其责,建立责任机制,层层传导压力,层层抓落实,确保专项治理取得实效。

郑建山作了题为《忠诚履职尽责,坚定担当作为,为促进学校事业健康发展提供坚强保障》的纪检监察工作报告。他通过六个方面对2019年的工作进行了回顾总结,并重点部署了2020年的工作任务。他提出2020年的工作需从六个重点工作进行开展。第一,精准把握要求,推进政治监督常态化具体化;第二,以提升年为载体,全面提升规范化法治化建设水平;第三,紧盯重点领域和关键环节,强化对权力运行的监督;第四,切实发挥专责监督作用,加大监督检查和审查调查工作力度;第五,开展廉洁教育,推进校园廉政文化建设;第六,打造高素质队伍,持续提升专业化能力。郑建山表示,全面从严治党应以习近平同志为核心,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,用延安精神净化政治生态,忠诚履职尽责,坚定担当作为,勇立潮头,勇做时代弄潮儿,努力为促进学校事业健康发展提供坚强保障。

会上,党委书记刘卫国代表学校与部分单位(部门)代表签署《2020年度西安工业大学稳定安全工作责任书》。

19366

学校党政领导、正处级以上干部、各学院的纪委委员参加了本次会议。