我校召开第一轮校内巡察工作动员部署暨业务培训会 我校召开第一轮校内巡察工作动员部署暨业务培训会

来源:    发布日期:2021-02-24   点击量:

10月16日下午,我校召开第一轮校内巡察工作动员部署暨业务培训会。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长刘卫国出席并作动员讲话,校党委副书记王军周出席并宣读授权通知,会议由校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长郑建山主持。全体巡察组成员、被巡察基层党组织、单位相关领导干部、纪委监察机构及党委巡察办有关同志参加了会议。

刘卫国在讲话中指出,巡察工作是党内工作体系的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央加强党的自身建设的一项战略性制度安排,对于实现党内监督全覆盖具有重大意义。他强调,开展校内巡察是加强党对学校工作的全面领导,不断将全面从严治党引向深入的重要举措,也是学校事业健康发展的重要保障。他对开展好巡察工作提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要性,坚持高起点、高质量,充分发挥好“利剑”作用;二是坚守政治巡察的基本定位,对标党中央决策部署和省委要求,准确把握巡察工作的目标任务;三是强化组织保障,坚持问题导向,突出监督重点,严守巡察纪律,确保巡察工作取得实效。为学校高质量、高水平发展提供助力。

会上,王军周宣读了《中共西安工业大学委员会第一轮巡察工作授权任职及任务分工的通知》。

郑建山作总结讲话,他提出三点要求:一是学校各级党组织要统一思想,充分认识到巡察工作的重要性,要有政治责任和担当;二是提高政治站位,切实发挥巡察工作“显微镜”和“探照灯”的作用,以问题整改为导向,推动解决基层党组织工作的薄弱环节和问题;三是巡察办要做好统筹协调和服务保障工作,巡察工作领导小组要密切关注指导巡察工作开展,确保第一轮校内巡察工作高质量完成。

10月19日,校党委巡察办组织开展校内第一轮巡察工作业务培训。巡察工作领导小组、巡察办相关人员、全体巡察组成员参加了本次培训。会议由校党委副书记、纪委书记郑建山主持。

上午,省委巡视办一级巡视员张超专员,为巡察组进行了专题授课,授课题目是《巡视巡察工作方式方法的运用与探索》。张超专员从巡视巡察工作演变与发展,巡视工作的方法步骤,发现问题的实战方法,三个方面作了精彩详实的阐述,理论性、实践性都很强,大家增长了专业知识,启发了工作思路,增强和坚定了做好第一轮校内巡察工作的信心。

下午,党办、校办、巡察办主任韩干校对《中共西安工业大学委员会关于开展第一轮校内巡察工作的实施方案》进行领学解读,巡察工作领导小组副组长梁闪慧对《中国共产党巡视工作条例》进行学习导读。随后,郑建山主持召开了巡察进驻相关部署会议。

本次巡察工作设立两个巡察组,分别对光电学院党委、材料化学院党委、马克思主义学院党委、后勤保障党委、附中党总支、图书信息党总支开展巡察。