审计处举办“EPC总承包模式相关知识及案例探讨” 学习交流会

来源:审计处    发布日期:2022-07-04   点击量:

为积极响应国家推行EPC总承包模式相关政策,优化我校基本建设工程管理过程,进一步加强各部门间联动协作,6月30日,审计处举办“EPC总承包模式相关知识及案例探讨”学习交流会。总会计师段小存受邀出席。会议由审计处处长党江艳主持。

交流会上,审计处李洪艳(高级会计师,一级造价工程师,陕西省综合评标评审专家库专家)老师为与会人员作了EPC工程总承包模式讲授。李洪艳首先介绍了当前我国EPC模式的相关概念和政策规定,提出EPC目前是我国工程建设领域推行总承包模式最主要的一种方式,也是国家持续鼓励并逐步规范的一种承包模式。她重点指出,设计是EPC总承包模式最重要的特征,要充分介入工程建设全过程,指导采购和施工并及时根据反馈意见进行优化设计,形成高效的互动和互促。李洪艳结合案例进行了具体业务的探讨,并针对关键内容、关键节点、关键环节进行了重点讲解。同时,她也指出在EPC模式的推行过程中,还存在很多现实的矛盾和问题,作为工程建设单位,学校应该通过规范招标条件、开展全过程咨询、审计关口前移等方面进行把关,有效提升EPC总承包模式质量。

段小存对本次学习交流会的形式和内容给予了充分的肯定,并就我校EPC工程建设方面提出要求。她强调,各相关职能部门要各司其职,积极配合;就建设过程中涉及到的任务要做到勤思考、善总结、多调研;要齐心协力,在保证高效合理利用学校资金的前提下,为学校建设出高质量的优质工程。

参会人员围绕EPC总承包方面的有关问题进行了充分深入的交流。

规划处、国资处、财务处、总务处(基建处)相关人员参加了本次学习交流会。

文:段雯瑾 图:刘星 审核:党江艳