王发合与基层纪委书记开展谈心谈话

来源:    发布日期:2023-10-19   点击量:

根据陕西省纪检监察干部队伍教育整顿领导小组《关于做好教育整顿问题检视有关工作的通知》精神要求,为进一步夯实基层纪委监督责任,10月9日至13日期间,党委副书记、纪委书记、监察专员王发合与学校13名基层纪委书记进行了谈心谈话。

谈心谈话活动采取“一对一”、“面对面”的方式进行,各基层纪委书记汇报了自己的履职情况、对教育整顿工作的思想认识、全面从严治党责任落实等情况。王发合从对习近平总书记关于教育整顿重要批示的理解、开展教育整顿重要意义的思想认识、学习教育的落实情况、工作学习中存在的问题等方面与基层纪委书记开展了谈心谈话。

王发合对基层纪委工作提出了具体要求,一是要持续加强学习教育,要重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话及指示批示精神、研读《习近平著作选读》《论党的自我革命》《习近平谈治国理政》等指定篇目;二是要严格落实“第一议题”制度,明确“第一议题”学习内容、方式,明确必须由主要负责同志亲自主持亲自领学,避免“第一议题”虚化泛化、走过场;三是要加强同级监督,牢牢把握纪检监察工作的政治属性,在师德师风、职称评定、研究生招录、科研经费使用等工作中通过参加和列席会议、谈心谈话等方式对发现的问题及时提醒纠正,重申相关纪律规定、划定纪律红线;四是要切实增强对巡视巡察结果的运用,把推动巡视巡察整改工作作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手。督促建立整改长效机制,着力巩固拓展整改成果、防止问题反弹,有效补短板、强弱项、促提升。

文:谭霖  编辑:李茗奇  审核:杨长青