纪检巡察党支部专题学习习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神

来源:    发布日期:2023-07-24   点击量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展纪检监察干部队伍教育整顿,7月19日至21日,纪检巡察党支部举办学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神专题学习班。校党委副书记、纪委书记、监察专员王发合参加并讲话,全体支部党员参加了集中学习。

此次集中学习坚持将政治理论和业务知识相结合,采取“集中学习+研讨交流”的方式,以学讲话、学理论、学法规、学业务、学纪律为重点,学习了习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神及历次来陕考察重要讲话精神,学习了习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话精神,学习了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等8种学习教材,学习了中省纪委领导同志近期讲话精神,观看了警示教育片《两面人生》等。着眼于实战实用,全体纪检巡察干部结合学习内容和工作实际,围绕“强化政治监督、做实日常监督”“建章立制补齐短板漏洞”等主题,从提升履职能力,增强监督实效,以制度规范切实健全纪检监察权力运行机制等方面,逐个谈心得体会、谈思想认识、谈做法思路、谈工作打算,提出了许多有建设性的意见建议,进一步夯实了党员干部理论基础、拓展了工作思路、提升了履职水平、增强了斗争本领。

王发合指出,此次集中学习主题鲜明、重点突出、形式多样,是推动主题教育和教育整顿走深走实的具体体现。通过专题学习和研讨交流,进一步强化了纪检巡察干部理论素养、业务素养,在学思践悟中推动上下贯通、融会贯通,做到政治立场坚定、政治素质过硬,政治担当过硬。

王发合强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持将学习教育贯穿始终,要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,完整准确全面贯彻落实到学校纪检监察工作的各方面、全过程,强化责任意识担当精神,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要勇于在实践中增强斗争精神,练就过硬本领,敢于监督,善于监督,提高“独当一面”的能力。要提升作风树立示范,以更高的标准、更严的要求约束自己,擦亮自身廉洁底色,增强纪律意识,筑牢思想防线,始终做到自身正、自身硬、自身廉,以持续提升纪检监察干部作风能力推动我校纪检监察工作高质量发展。

文、图:李茗奇 审核:赵琼