校纪委列席基层党组织民主生活会进行监督

来源:    发布日期:2023-04-03   点击量:

2月以来,校纪委及时跟进监督基层党组织2022年党员领导干部民主生活会,立足职能职责,紧盯关键少数,采取“会前下发通知、会中现场监督、会后检查成效”等有效举措,确保基层党组织民主生活会开出质量、开出效果。

系统安排,周密部署

为切实履行监督责任,校纪委根据学校党委下发《关于开好2022年度处级党员领导人员民主生活会的通知》的要求,认真制定《关于对2022年各基层党组织党员领导人员民主生活会开展监督检查的方案》,从监督内容、监督方式、监督要求等方面,对学校各基层党组织党员领导人员民主生活会召开情况进行了监督检查,确保学校党员领导干部民主生活会高质量召开。

加强监督,确保实效

会前,校纪委下发通知,要求学校各基层党组织高度重视,精心组织。要求通过自学、集体研讨等方式组织党员领导干部深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要求广泛听取教职员工的意见和建议,认真开展谈心谈话工作,为开好民主生活会做好准备。会上,校纪委列席人员认真听取了各基层党组织领导班子及其成员对照检查材料以及批评与自我批评。各基层党组织民主生活会程序规范、内容全面、聚焦主题、剖析深刻、开门见山、直奔问题、动真碰硬,达到了红脸出汗,咬耳扯袖的要求,起到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

建立台账,抓好整改

会后,根据工作要求,校纪委督促各基层党组织认真梳理意见,建好台账,抓好问题整改,确保民主生活会开出高质量、好效果和新气象。同时,校纪委还将各基层党组织民主生活会问题整改情况纳入日常监督内容,督促各单位“一把手”将切实把这次民主生活会的精神转化为改革发展的动力,不断推动学院(部门)高质量发展,以优异成绩落实党的二十大要求。

校纪委派员列席各基层党组织民主生活会,通过参会监督,加强和规范了学校基层党组织党内政治生活,强化了对“一把手”和领导班子的监督,为学校高质量发展以及营造风清气正的政治生态环境注入了强大动力。

文:任恒 审核:赵琼