《当代陕西》杂志刊登郑建山署名文章

来源:纪委综合室    发布日期:2021-04-20   点击量:

近期出版的《当代陕西》杂志第7期刊登我校党委副书记、纪委书记、监察专员郑建山署名文章《在党史学习教育中牢记初心使命》。

undefined

中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出部署安排,我校也就党史学习教育制定实施方案,认真谋划、周密组织。

《在党史学习教育中牢记初心使命》文章,突出强调了在党史学习教育中要重注把握传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向、创造时代成绩四个方面内容。

对于党员干部而言,应积极参与党史学习教育,通过学习教育深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献。

全文如下:

《在党史学习教育中牢记初心使命》

组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

在党史学习教育中传承红色基因。“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”,是习近平总书记的殷殷期望。百年党史是笔宝贵精神财富,可以让广大党员干部更加清醒地认识并牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,进而“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”在党史学习教育中,必须深入挖掘党史这个精神“富矿”,引导广大党员干部从党的百年历史中寻找红色基因,从红色基因中汲取前行的澎湃力量。

在党史学习教育中牢记初心使命。中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。毫不利己专门利人的雷锋、把一生献给党的事业的孔繁森、“将论文写在太行山上”的李保国……百年党史就记录着我们党带领中国人民走过的不凡历程,展现出共产党人守初心、担使命的恢弘画卷。通过党史学习教育,也能够引导广大党员干部从历史中吸取养分,增强坚守初心使命的自觉。

在党史学习教育中坚持正确方向。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。近百年风雨砥砺,党经受住了重重考验,有胜利也有挫折,有经验也有教训。党史中蕴含着马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑,有助于党员干部全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代“赶考路”上更加地奋发有为。

在党史学习教育中创造时代成绩。思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平总书记就曾明确指出:“要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。”学好党史这门“必修课”,广大党员干部应把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在大有可为的新时代不断创造新的成绩,在新的起点上把中华民族伟大复兴事业不断推向前进。

不忘来时路,走好脚下路。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。对于党员干部而言,就应积极参与党史学习教育,通过学习教育深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献。

文:杨长青 审核:何春水